Un Bébé un Arbre - En savoir plus

arbres plantés

Me connecter

Les caractéristiques des oligosaccharides du lait maternel

Les oligosaccharides du lait maternel sont  de précieux alliés pour les bébés.  Ils leur permettent de développer leur flore intestinale et participent à la prévention de certaines infections 

    •  Les oligosaccharides du lait maternel favorisent les « bonnes bactéries » 

Quand votre bébé tète, les composants du lait maternel parviennent dans son système digestif et sont digérés. Mais les oligosaccharides ont la particularité de n’être pas ou peu digérés ! Ils arrivent donc intacts dans le gros intestin. Les oligosaccharides du lait maternel servent de repas aux « bonnes bactéries » de la flore intestinale, comme les bifidobactéries par exemple, favorisant ainsi leur multiplication.

 

oligosaccharides_bonnes_bacteries

 

 

  • Les oligosaccharides du lait maternel aident à renforcer la barrière intestinale

L’intestin grêle fonctionne comme une barrière de sécurité. Parfois de mauvaises bactéries arrivent à se lier à la barrière intestinale ce qui entraîne une possible diffusion dans l'organisme d'un agent pathogène. Les oligosaccharides du lait maternel contribuent à limiter l'adhésion de ces bactéries potentiellement pathogènes. La barrière intestinale est alors renforcée, et empêche donc les bactéries responsables de maladies de pénétrer dans l’organisme. Résultat : les micro-organismes vecteurs de maladies restent à la porte et votre bébé est moins sujet à des troubles digestifs comme la diarrhée par exemple.

 

 

 

Les oligosaccharides du lait maternel contribuent à  éliminer les bactéries potentiellement pathogènes 

Les oligosaccharides du lait maternel servent de leurre vis à vis des bactéries potentiellement pathogènes : les pathogènes vont s'accrocher aux oligosaccharides du lait maternel et vont être piégés, ils ne vont plus pouvoir s'accrocher à la barrière intestinale. Ils vont donc être ensuite éliminés dans les selles.

 

 

 

  • Les oligosaccharides ont un impact anti-inflammatoires 

Une petite partie des oligosaccharides du lait maternel est digérée et circulent dans le sang du nourrisson. Ils ont alors un impact  anti-inflammatoire. Ils contribuent à l'équilibre et la maturation du système immunitaire.

Pour aller plus loin ...

X

Discutez en direct avec une diététicienne de 10h à 17h

.