Cuisiner à côté de votre enfant, l’associer à quelques gestes, lui montrer les aliments avant leur transformation… Tout ceci permet de partager un moment agréable avec lui et lui faire passer un message : manger est d’abord un partage et un plaisir.
Opération : "tous au marché !"
- Dès qu’il a 10 ou 11 mois, le marché peut être une belle et grande aventure : vous lui faites goûter des petits morceaux de fruits ou de légumes, les commerçants se feront un plaisir d’en découper rien que pour lui.
- Faites du marché un jeu : faites-lui admirer les étals, les jolies couleurs, apprenez-lui le nom des différents fruits et légumes (il y en a de vraiment drôles !) , montrez-lui les formes bizarres de certaines variétés de tomates ou d’un ananas.
- Au supermarché, demandez-lui de vous aider à peser les fruits et légumes, de les emballer dans le petit sachet ou – s’il est plus petit – de coller simplement la petite étiquette sur le sachet.
Faire la cuisine avec maman : un moment inoubliable
- Le repas est un jeu d’éveil sensoriel : pour qu’il se familiarise avec les nouveaux aliments (dès 6 mois) laissez votre bébé toucher la nourriture, malaxer, mettre les mains à la bouche. La découverte du goût se fait aussi par ce type d’exercices.
- Installez-le vers 1 an dans sa chaise haute pendant que vous découpez les légumes. Donnez-lui un morceau de carotte ou de pomme de terre bien cuit à “découper” avec son petit couteau de dînette.
- Il peut vivre des expériences dans la cuisine : écraser une pomme de terre qui devient soudain de la…purée ! Et quelle joie de regarder fondre la noix de beurre, puis disparaître complètement, dans le plat de pâtes fumant.
- Pendant que vous cuisinez, parlez-lui, racontez-lui des histoires, dites-lui que les légumes sont bons pour la santé.
- Laissez-le parfois choisir son menu, ses aliments : c’est important aussi de susciter et de respecter son envie de manger (le plaisir encore…).
5 CHOSES À LUI TRANSMETTRE PAR LA CUISINE
La cuisine n’est pas simplement une question de goût . Cuisiner, c’est :
…EXPRIMER SA CRÉATIVITÉ
Même s’il fait des mélanges hasardeux, il en sera fier.
…DÉVELOPPER SA CONFIANCE EN SOI
Si votre petit chef réussit à verser les grains de riz avec sa petite main, sans en mettre partout, félicitez-le !
…PARTAGER UN MOMENT ENSEMBLE
S’il vous voit rire et sourire en faisant à manger, le message est clair.
…FAIRE DE DRÔLES D’EXPÉRIENCES
Dans la cuisine-labo, on peut casser (des œufs), taper (avec la cuillère), étaler (la pâte)…
…DÉCOUVRIR DE NOUVELLES SAVEURS
Il peut accepter un nouvel aliment qu’il aura trituré, malaxé dans la cuisine avec vous.