Enceinte, vous le savez, il est important de manger équilibré. Mais il y a également des précautions alimentaires à prendre pour éviter des maladies comme la listériose et la toxoplasmose qui peuvent s'avérer dangereuses pour votre bébé si vous êtes malade pendant votre grossesse. Suivez nos conseils et ceux de votre médecin.
Découvrez ici notre guide d'alimentation
Listériose et toxoplasmose : comment les éviter ?
Certains aliments contiennent des bactéries ou parasites susceptibles d'être dangereux pour votre bébé. Les deux maladies principales mises en cause sont la listériose et la toxoplasmose. Il suffit de prendre quelques précautions simples pour les prévenir.
Pour la listériose, évitez :
- Les aliments crus (poissons, coquillages, crustacés, viandes)
- Les poissons fumés
- La charcuterie crue ou cuite et notamment celle vendue à la coupe
- Les fromages au lait cru, non pasteurisés.
- Les croûtes de fromage
- De manger un plat présent depuis plus de 24h dans votre réfrigérateur
Pour la toxoplasmose, si vous n'êtes pas immunisée (votre médecin le vérifiera) :
- Lavez-vous bien les mains
- Faites bien cuire la viande
- Evitez les viandes marinées ou fumées
- Lavez soigneusement tous les fruits et légumes
- Evitez le contact avec la terre et les chats
Dépister le diabète gestationnel
La femme enceinte peut être sujette au diabète gestationnel, qui se traduit par un taux élevé de glucose dans le sang. Pour limiter les risques, il est préférable, avant votre grossesse, d'adopter une hygiène de vie saine et une alimentation équilibrée.
Chez certaines femmes présentant un risque particulier de diabète gestationnel (surpoids, âge > 35 ans...), il est recommandé en plus d'une prise de sang au 1er trimestre pour doser la glycémie à jeun, de procéder à un test, dit HPGP (Hyperglycémie Provoquée par Voie Orale) entre la 24ème et la 28ème semaine d'aménorrhée.
Si ce test se révèle positif, ne culpabilisez pas ! Ce type de diabète est surtout une anomalie du métabolisme liée aux changements hormonaux pendant la grossesse et vous n'y pouvez rien.
Vous devrez cependant tout de même fractionner les apports de glucides dans la journée pour éviter que votre taux de sucre ne s'envole trop rapidement (3 repas + 2 collations). Vous veillerez donc à ne pas boire ni manger de produits trop sucrés. C'est le moment d'en profiter pour découvrir ou ré-découvrir certains fruits et légumes, et privilégier les aliments riches en fibres.
De manière générale, le diabète gestationnel est bien géré et sera pris en charge par votre médecin. Le cas échéant, si vous avez besoin d'aide, une diététicienne pourra vous accompagner dans le choix de vos aliments.
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