L'allergie, qu'est-ce que c'est?
L'allergie alimentaire est une réaction de défense lorsque l'organisme est en contact avec une substance qu'il ne reconnaît pas ou ne reconnaît plus.
Les symptômes sont multiples : vomissements, diarrhées, douleurs abdominales, crise d'urticaire, asthme, petit oedème de la lèvre et de la langue, etc.
En revanche, la solution est unique: retirer de l'alimentation de bébé l'ingrédient responsable.
Chez les enfants dépistés comme à risque allergique (le père ou la mère ou la fratrie a déjà eu des manifestations allergiques), l'allaitement maternel jusqu'à 6 mois permet de prévenir l'allergie.
L'allergie en quelques chiffres :
présente un risque d'allergie*
en fréquence dans le monde chez l'enfant*
jusqu'à 8% des enfants de - de 3 ans*
aux protéines de lait de vache est la plus fréquente dans la 1ère année de vie*
Tous nos conseils pour la prévention du risque allergique chez bébé
La Société Française de Pédiatrie recommande pour la prévention chez le nourrisson à risque allergique* :
- l'allaitement maternel jusqu’à 6 mois révolus
- en l’absence d’allaitement maternel ou en cas de biberon de complément, une formule HA à l’efficacité prouvée par des études cliniques.
Attention, sachez que la prévention du risque allergique se joue dès la première goutte de lait* !
Avant d’introduire une alimentation lactée autre que le lait maternel, parlez-en à votre médecin, il saura vous conseiller.
Si bébé a une allergie avérée aux protéines de lait de vache, il est conseillé de ne pas utiliser une formule HA.
* Chouraqui J-P, et al. Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie. ArchPédiatr 2008 ; 15 : 431-42.
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