Définition : Que sont les oligosaccharides du lait maternel ?

Les oligosaccharides du lait maternel sont le troisième composant solide le plus important du lait maternel. Ils ont un rôle important pour la flore intestinale de votre bébé

Définition : Que sont les oligosaccharides du lait maternel ?

Le lait maternel contient de nombreux composants, dont les oligosaccharides du lait maternel, qui font partie de la famille des glucides. Dotés de vertus, ils sont le troisième élément le plus important dans la composition du lait maternel après le lactose et les lipides. 

 

Les oligosaccharides du lait maternel : les alliés de la flore intestinale 
Les oligosaccharides du lait maternel intéressent les chercheurs depuis plusieurs années car ils ont des propriétés particulières notamment au sein du microbiote, plus connu sous le nom de flore intestinale. La flore intestinale, c’est l’ensemble des bactéries qui vivent dans l’intestin de votre bébé. Chaque individu possède la sienne ; elle est propre à chacun ! On pourrait même être identifié par celle-ci, un peu comme notre ADN. Depuis plusieurs années, le lien entre la composition de la flore intestinale et la prédisposition à certaines maladies a été établi. La flore intestinale est donc un sujet de recherche lui aussi très étudié. 

 

La flore intestinale se forme à la naissance et se développe de façon importante dans les deux premières années de vie. Elle continuera ensuite à évoluer tout au long de sa vie...
Elle s’élabore peu à peu, entre autres grâce à l’allaitement. Les oligosaccharides du lait maternel viennent alors jouer un rôle important dans le développement de la flore intestinale de votre bébé.

Désirez vous savoir comment les oligosaccharides du lait maternel contribuent au développement de la flore intestinale ?   Découvrez   les caractéristiques des oligosaccharides du lait maternel

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