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Toxoplasmose et listériose grossesse : les précautions à prendre

L'alimentation durant la grossesse est un sujet qui suscite de nombreuses interrogations chez les femmes enceintes. Il y a des précautions alimentaires à prendre pour éviter des maladies comme la listériose et la toxoplasmose.

5 mins de lecture

Enceinte, vous le savez, il est important de manger équilibré. Mais il y a également des précautions alimentaires à prendre pour éviter des maladies comme la listériose et la toxoplasmose qui peuvent s'avérer dangereuses pour votre bébé si vous êtes malade pendant votre grossesse. Suivez nos conseils et ceux de votre médecin.

Découvrez ici notre guide d'alimentation

Listériose et toxoplasmose : comment les éviter ?

Certains aliments contiennent des bactéries ou parasites susceptibles d'être dangereux pour votre bébé. Les deux maladies principales mises en cause sont la listériose et la toxoplasmose. Il suffit de prendre quelques précautions simples pour les prévenir.

L'alimentation de la femme enceinte pour éviter les risques de listériose

La listériose, maladie causée par une bactérie appelée la listéria, est souvent bénigne, sauf pour la femme enceinte. En effet, la bactérie, présente notamment dans les viandes crues, les fruits de mer et les fromages au lait cru, peut être responsable de fausses couches, d'accouchements prématurés ou de détresses respiratoires... mieux vaut doncéviter et limiter certains aliments durant la grossesse et veiller à votre alimentation. Les symptômes de la listériose peuvent passer inaperçus ou se manifester par un rhume accompagné d’une petite fièvre. Au moindre doute, il est préférable d'en parler à son médecin afin qu'il prescrive une prise de sang qui confirmera la présence ou non de la bactérie. Si la réponse est positive, un traitement antibiotique sera prescrit. Ainsi, que peut-on manger enceinte ? Que ne peut-on pas manger enceinte ? Pour éviter la listériose, voici les aliments interdits ou à éviter quand on est enceinte :

  • Les aliments crus (poissons, coquillages, crustacés, viandes)

  • Les poissons fumés

  • La charcuterie crue ou cuite et notamment celle vendue à la coupe

  • Les fromages au lait cru, non pasteurisés.

  • Les croûtes de fromage

  • De manger un plat présent depuis plus de 24h dans votre réfrigérateur

Conseils pour éviter la toxoplasmose pendant la grossesse

Également appelée maladie de la litière, la toxoplasmose est une maladie causée par un parasite transmis par le chat. Elle est sans gravité, sauf chez la future maman non immunisée. En effet, dans certains cas, elle peut causer des malformations graves sur le fœtus. Dès le début de la grossesse, le médecin prescrit une prise de sang pour savoir si la future maman est immunisée ou non contre la toxoplasmose. Bien souvent, les femmes ont contracté la maladie sans s'en apercevoir, avant la grossesse, et sont déjà immunisées. Pour les autres, chaque mois, une nouvelle analyse de sang sera effectuée pour s'assurer que la toxoplasmose n'a pas été contractée pendant la grossesse. Afin d'éviter tous risques de toxoplasmose congénitale (transmise au fœtus) et de possibles séquelles, il faut veiller à avoir une hygiène alimentaire rigoureuse. Comme pour la listériose, l'alimentation durant la grossesse doit suivre quelques règles :

Dépister le diabète gestationnel

La femme enceinte peut être sujette au diabète gestationnel, qui se traduit par un taux élevé de glucose dans le sang. Pour limiter les risques, il est préférable, avant votre grossesse, d'adopter une hygiène de vie saine et une alimentation équilibrée.

Chez certaines femmes présentant un risque particulier de diabète gestationnel (surpoids, âge > 35 ans...), il est recommandé en plus d'une prise de sang au 1er trimestre pour doser la glycémie à jeun, de procéder à un test, dit HPGP (Hyperglycémie Provoquée par Voie Orale) entre la 24ème et la 28ème semaine d'aménorrhée.

Si ce test se révèle positif, ne culpabilisez pas ! Ce type de diabète est surtout une anomalie du métabolisme liée aux changements hormonaux pendant la grossesse et vous n'y pouvez rien.

Vous devrez cependant tout de même fractionner les apports de glucides dans la journée pour éviter que votre taux de sucre ne s'envole trop rapidement (3 repas + 2 collations). Vous veillerez donc à ne pas boire ni manger de produits trop sucrés. C'est le moment d'en profiter pour découvrir ou redécouvrir certains fruits et légumes, et privilégier les aliments riches en fibres.

De manière générale, le diabète gestationnel est bien géré et sera pris en charge par votre médecin. Le cas échéant, si vous avez besoin d'aide, une diététicienne pourra vous accompagner dans le choix de vos aliments.

Les autres règles de l'alimentation de la femme enceinte

Afin d'éviter tout risque durant la grossesse, il est important de surveiller son alimentation, et d’adopter des précautions alimentaires de base quand on est enceinte.

  • Contrôler les dates de péremption des aliments

  • Éviter de manger les restes ou faites-les bien réchauffer

  • Se laver les mains avant de préparer le repas et de se mettre à table

  • Veiller à ce que les endroits où les aliments sont stockés restent propres (réfrigérateur et placards nettoyés régulièrement avec de la javel).

N'oublions pas que la consommation d’alcool est interdite pendant toute la durée de la grossesse. Les boissons excitantes et riches en caféine sont à limiter.

Pour plus d’informations, consultez également nos recommandations nutritionnelles pendant la grossesse. Si vous suivez un régime végétarien, découvrez comment éviter les carences en nutriments essentiels et assurer la santé de votre bébé, avec notre guide complet pour les femmes enceintes végétariennes.

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